Image is not available

At your disposal since 1996

At your disposal since 1996

At your disposal since 1996

Slider

Потребителски рейтинг: 0 / 5

Звезда неактивнаЗвезда неактивнаЗвезда неактивнаЗвезда неактивнаЗвезда неактивна
 

Для Болгарии, которая на сегодняшний день обеспечивает свои потребности за счёт российского газа, жизненно важна диверсификация источников и маршрутов его поставок в страну. В этом аспекте Азербайджан может стать важным партнером для Болгарии. В свою очередь, Болгария готова стать транзитной страной для поставок азербайджанского газа в Европу.

Об этом сказал в интервью Trend вице-премьер Болгарии Томислав Дончев.

По его словам, Болгария также продолжает прилагать все необходимые усилия для строительства интерконнектора IGB (Interconnector Greece-Bulgaria) для поставок азербайджанского газа.

"Приблизительная пропускная способность IGB составит 20 миллиардов кубометров газа в год. Учитывая проектную мощность интерконнектора с Грецией и спроектированные перемычки, соединяющие его с газотранспортными системами Румынии и Сербии, возможности Болгарии в распределении газа по всей Европе значительно увеличиваются. Азербайджан же может планировать поставки гораздо больших объемов газа в Болгарию и в целом в Европу", - сказал вице-премьер.

По словам Дончева, у Болгарии есть множество проектов для сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере, однако для их реализации в первую очередь необходимо построить интерконнектор.

"Болгария не теряет надежды на то, что этот вопрос очень скоро найдет свое решение. Болгария и Греция путем строительства IGB получат возможность присоединиться к проектам Южного газового коридора и таким образом получать азербайджанский газ", - отметил Дончев.
IGB – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Как ожидается, IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с указанного месторождения будет поставляться на европейские рынки. Болгария намерена построить трубопровод, который в будущем будет соединен с TAP, по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. Таким образом, у Болгарии появится возможность получать газ из Азербайджана.
В январе 2014 года между консорциумом проекта ТАР и ICGB был подписан меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству. Документ предоставляет возможность для налаживания сотрудничества между двумя компаниями, которые будут совместно работать над возможностью соединения трубопроводов в окрестностях Комотини (Греция), что откроет путь новым поставкам газа в газораспределительную сеть Болгарии, и далее - в Юго-Восточную Европу.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.
По словам вице-премьера, пропускная способность существующего газового трубопровода Россия-Украина-Молдова-Румыния составляет 25 миллиардов кубометров, однако судьба этого газопровода находится под вопросом, и не ясно, что будет с ним, так как политическая ситуация меняется достаточно динамично. А сотрудничество Азербайджана с ЕС в энергетической сфере открывает для нас хорошие возможности, отметил он.
"Для Болгарии также представляет большой интерес сотрудничество в энергетической сфере и с другими странами Каспийского бассейна. Туркменистан и Иран обладают большими запасами энергоресурсов, чтобы стать альтернативными источниками для обеспечения энергобезопасности Европы", - подчеркнул вице-премьер. Что касается возможного участия Болгарии в проекте "Турецкий поток", то Дончев отметил , что "пока сложно что-либо говорить об этом, время покажет...".
"Отношения между Азербайджаном и Болгарией в политической сфере смело можно назвать превосходными. Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в марте этого года в Болгарию и визит премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Азербайджан в июне текущего года, та дружеская атмосфера, в которой проходили переговоры на высшем уровне, являются тому примером", - сказал вице-премьер.
По его словам, за последние годы двусторонние экономические связи между двумя странами приобрели особый характер в рамках заинтересованности сторон развивать сотрудничество по всем направлениям экономики.
Существует множество перспективных сфер, сотрудничество в рамках которых может быть взаимовыгодным, сказал Дончев. В правительстве Болгарии считают, что Азербайджан может стать важным рынком для поставок продукции болгарского производства, в частности машиностроения, сельскохозяйственных товаров и так далее, отметил он.
Туризм, по мнению вице-премьера, является важной сферой, где обе страны могут взаимовыгодно сотрудничать.
"Более 20 процентов ВВП Болгарии составляют доходы от туризма. В стране развиты летний и зимний туризм, и в Азербайджане также уделяется большое внимание развитию этого сектора. Развитие сотрудничества в этой области может стать выгодным для обеих стран", - сказал Дончев.
Строительный сектор, строительство дорожной инфраструктуры, дорог, метро, переработка бытовых отходов - дополнительные сферы для сотрудничества двух стран, считает вице-премьер.
"Болгария открыта для инвестиций. Стабильная макроэкономическая и политическая ситуация, низкий, по сравнению с другими странами-участницами ЕС, уровень долга перед Европейским союзом, благоприятный бизнес-климат, низкий уровень налоговых ставок, высокий уровень специалистов делают страну привлекательной для иностранных инвестиций", - сказал Дончев.
Достигнутые страной успехи в этой сфере вице-премьер связывает с эффектом от сотрудничества с европейскими фондами. Все это, в конечном итоге, укрепляет экономику страны, считает он.
Сотрудничество с европейскими фондами – это, прежде всего, усилия, направленные на сохранение политических ценностей, прозрачности, отметил Дончев.
Болгария как новый член ЕС имеет право на беспрерывное финансирование и надеется сохранить это право за собой до 2020 года. Большую часть средств правительство направило на обеспечение финансовой прозрачности, подготовку высокопрофессиональных специалистов и так далее, сказал вице-премьер.

Source:Novinite.com